Catégorie >> FRAISES

Tarte fraises rhubarbe

asperge sauce mousseline au citron

Recette partagée par Anne F. fidèle cliente de notre drive de légume du jeudi et inspirée par Laurent Mariotte

LES INGRÉDIENTS

La pâte :

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 130 g de sucre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

La garniture :

  • 25 cl de lait frais entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • Le zeste d’un citron vert
  • 500g de fraises
  • 2 belles tiges de rhubarbe

LA RECETTE

  1. Dans un saladier, battre le sucre semoule avec les jaunes d’oeuf.
  2. Ajouter le beurre mou et mélanger. Ajouter la farine avec la levure chimique et le sel fin sur ce mélange et mélanger le tout.
  3. Réserver deux heures au frais.
  4. Éplucher les tiges de rhubarbe, couper-les en petits dés et saupoudrer de 2 cuillères de sucre semoule. Réserver.
  5. Dans une casserole, chauffer le lait avec le zeste de citron vert.
  6. Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre dans un saladier et ajouter la fécule de maïs.
  7. Verser le lait chaud sur cette préparation en remuant puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu’à épaississement puis ajouter les dés de rhubarbe égouttés. Réserver au frais
  8. Étaler la pâte  dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre et cuire pendant 15 à 20 min.
  9. Laver et équeuter les fraises, couper-les en deux. Fouetter la crème pâtissière et garnir le fond de la pâte à tarte
  10. Déposer les quartiers de fraises sur la crème .

Réalisez cette recette avec des fraises fraîchement cueillies et en direct du producteur avec Blette comme Chou !

MANGER SAIN ET LOCAL TOUTE L’ANNÉE 

C’EST BLETTE COMME CHOU